Vida Vegetariana

15 agosto 2006

Receta: Potaje de berros con garbanzos

Ingredientes para 6 personas: - 1 bandeja de berros de unos 400 gramos aprox. - 3 patatas medianas - 1 cebolla - 250 gramos de garbanzos - 3 dientes de ajo - unas 3 ramas de perejil - aceite, sal, especias al gusto - algunas hebras de azafrán Elaboración: Previamente se han puesto los garbanzos en remojo -un día antes-En una cazuela se pone agua con sal, y una vez caliente se le echan los garbanzos escurridos. Se dejan cocer hasta que estén tiernos, se le añaden los berros ya limpios y deshojados, la cebolla troceada, las patatas también troceadas al gusto y los tomates, sin piel ni semillas, las ramitas de perejil y un chorro de aceite. Se deja cocer todo a fuego lento, y una vez la patata esté lista se añadirán los ajos y el azafrán, que previamente se habrán majado juntos en un mortero. Se prueba de sal y se sazona al gusto. Se puede añadir cualquier especia al gusto, siendo mi "punto" personal añadir una puntita de pimentón ahumado o choricero, el cual realza su sabor. En Canarias, como en muchos potajes, suele añadírsele un trozo de piña o mazorca. El berro contiene cantidades interesantes de sales minerales como fósforo, sodio, hierro y manganeso. Tiene propiedades diuréticas, remineralizantes y expectorantes, entre otras.

2 Comentarios:

  • Hola, ya te dije que te visitaria oye que me gusta, has visitado el de tito chinchan?
    Una pregunta si no tienes berros por que lo puedes sustituir?
    Besos.Eva

    Por Anonymous Anónimo, a las 8:37 a. m.  

  • Y para el toque final, un poquito de gofio por encima... ummm qué rico!

    La receta auténtica es con berros, y es como a mí personalmente me gusta más, pero también se puede hacer con acelgas o cardos (no sé si hay fuera de Canarias).

    Por Anonymous lachata, a las 7:10 p. m.  

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